宣教的教會

成為宣教典範的教會

是一間分享主(耶穌基督)愛與生命的教會

是一間人們心靈得安歇的教會

是一間人們尋找生命方向的教會

是一間願意走入社區、服務人群的教會

竹塘教會位於竹水溪畔格隔著濁水溪與南岸的西螺相對。主後1932年,一群獲得福音的家庭,於此草創了基督的教會。台灣基督長老教會宣教百週年倍加運動(1954-1965)時期,竹塘教會經歷其農村宣教的興盛期。隨著1965年代台灣加工退場門區的設置,及工業發展的經濟策略,竹塘教會與其他農村教會一樣,受到人口外流的嚴重衝擊。經歷著農村社會的變遷與沒落,教會的長執與信徒向主哭喊著「教會更新與復興」的祝福!

1988年起這間教會朝三方面推展教會更新的策略︰靈命更新、事工更新、異象更新。在聖神的感動與帶領之下,這間教會對內獲得靈命更新、敬拜更新、基督肢體的增長;對外重視社區關懷與服務、走入社區。竹塘教會的更新與增長,成為鄉村宣教的一個見證。2000年開始,竹塘教會更認真的學習普世宣教與多元宣教,教會深深體會與神同工的奇妙與喜悅。

未來的盼望,我們期待竹塘教會是︰

1、 以基督為中心、為基督而活的教會。

2、 人們心靈之家︰凡疲憊、憂傷、肩負重擔者;或期待更清楚自己生命方向者…。都可以在這心靈之家一起學習、一起成長。(路4:18,19)

3、 沒有圍牆的教會:人們可以在此感受到基督的愛(羅8:35-39);感受到被接納、歸屬基督所應許的國度(公義、平安、喜樂)(羅14:17)。

4、 是一間『同心尋找生命』的教會:渴慕在真道上被造就、仰望神在基督裡所賜完全無保留的大愛、開放心門在聖靈裡禱告(猶大書22,23)。近年來有靈命的更新、禮拜的更新、禱告會的更新、神的話語的紮根(聯合培靈會、成人主日學)。

5、是領受「宣教的使命」的教會:宣教是見證與分享「主的恩典與大能」。經歷上主的豐盛與榮美,這教會渴望邀請人來共享主恩。(來4:16)目前有校園福音事工、殘智障關懷事工、社區青少年文教與福音事工(野外主日學);將來計畫發展「社區人力發展計畫」、推動文化與心靈更新的宣教。

整全宣教六面向

(一) 宣揚福音

基督徒的大使命就是「去,使萬民做我的門徒。」宣揚福音就是參與上帝的宣教,而福音不止是靈魂得救而已,更是身心、家庭、社群、國家政經等各層面的救贖與更新。

(二) 培育上帝兒女

主耶穌培育門徒的方式,是教會培育信徒的最佳典範;而培育的終極目的就是「一領一」,亦即當上帝兒女更深切地認識上帝,方能引領另一個「一」(未信主的朋友)來認識上帝。

(三) 愛心的服事

愛上帝和愛人是基督徒的最大誡命。無論是服事教會內的兄姊,或是關懷社會上的弱勢族群,或是用愛撫平仇恨與隔閡等等,都是信仰的具體實踐。

(四) 社會改造

基督徒有責任以基督信仰改造、更新社會,恢復上帝起初創造時「萬物都美好」的狀態,使我們的世界彰顯真理、公義、和平與仁愛。

(五) 關懷受造界

上帝賦予人類「管理」世界的責任,而非以主人角色來宰制、消耗自然界,所以我們應以實際的行動保育生態,成為上帝的好管家。

(六) 福音與文化

文化承載上帝的啟示及真理的教導,教會能運用所處的文化讓社區的人認識我們所信的上帝。

營造宣教的教會

傳統觀念上認為教會應具有傳道(宣教)、禮拜(幫助靈命更新與增長)、教育、交誼(團契)、服務。台灣基督長老教會通過自己教會的經驗與學反省,更深入的強調教會面對「社會公義與社會改革」的使命。教會依據她所處的情境、經由信仰的反省、在聖靈的帶引之下,而選擇自己所要發揮的功能與所要扮演的角色,可能就會產生「宣教型」「敬拜型」「教牧型」「交誼型」「社會服務型」「社會改革型」等不同特色的教會。

多年來我們的教會不斷的思考「耶穌希望我們的教會成為一間什麼樣的教會?」「我們所想要擁有的教會是什麼樣的教會?」經過幾個階段的改變與成長,我們決定孕育這間教會成為一間具有宣教精神與行動的教會。

起初『心靈之家』是我們心中的感動!當我們看到單親家庭的孩子需要愛,看見婚變的弟兄或姐妹心靈的傷痛與孤獨,看見精神與心靈受創或不安的人,看見社區身心靈障礙者生命的辛苦,看見青年人迷失生命的方向…,我們發覺教會應該成為人「心靈的家」。我們教會順著這種感覺去成長,事實我們也朝著這個方向努力。

當教會漸漸的成長,我們又進一步的思想「耶穌所要建立的教會應該是什麼樣的教會?」我們明白教會應該成為『宣教的教會』。因為『心靈之家』是一種較靜態的『教會觀』,真誠的接納每一位來臨的朋友或兄姐。保羅說「凡我所行為要與人同得福音的好處」,台灣流行一句話「友好東西與好朋友分享」。當一個基督徒品嚐了福音的滋味,心中的喜悅會激勵著人有分享的衝動。當一間教會深深的認識了基督的愛,她無法忽略或漠視基督的吩咐「恁去普天下,傳福音給萬百姓。(馬可16:15-18)」從耶穌的吩咐中,我們明白耶穌所希望祂的教會是「宣教的教會」。福音書中的大使命談到『普世宣教』,呼籲基督徒與教會的肩負宣教的大使命「Gointothewholeworld/你們去走遍天涯海角,宣揚:耶穌在你們生命中所做的改變」。宣教的意義與目標:邀請人們作真理的學生太28:19,宣告、見證與分享--福音的大能可16:15。


主耶穌的教會是『宣教的教會』

『好東西與好朋友分享』,基督徒宣揚福音的心情就是如此!宣教不只是傳遞我們的宗教理念,更應該是一種生命的分享。

福音是什麼?福音是一種生命可貴的的認知,是改變生命的一種經歷。就如聖經中重要的應許,福音是帶給人們『生命之光詩18:28』、『生命的道路詩16:11約14:6』、『生命的泉源啟21:6,7與靈糧約6:35』...。基督徒或教會的本分就是『品嚐神的恩典,然後手捧著這個福音走遍天涯海角的與人分享。詩34:8恁得來『試、看』主恩典的滋味』我們更應該思想保羅的話語:因為基督的愛激勵我林後5:14,祂為我死加2:20、我願意為祂而活加2:20。我定意在世人的面前不宣揚其他的信息,獨獨傳基督的十字架林前2:2

當耶穌囑咐門徒前去宣教時,祂並非放任門徒們自生自滅,相反的祂宣告門徒將擁有『生命的權柄可16:17,18』。馬可福音16:17~18節經文提到一些容易被基督徒乎略的應許,「17.信的人欲有諸個神蹟隨尹,就是託仗我的名趕鬼;講新的腔口;18.抓蛇;抑是飲著什麼毒也攏無傷害;閣用手按破病的人,尹就好。」

傳福音絕非傳揚一些空動的生命哲學或信念,而是分享具體的生命力。我們所經歷的上帝是有權柄的神,在我們教會的共同生活中,我們認識聖靈的權柄,也確信今日聖靈仍通過神蹟、方言、醫病、趕鬼種種福音所應許的恩賜來扶持人類並建立祂的教會。讓我們在敬虔之中學習信仰的真諦,等候聖靈的澆灌、領受福音的大能。我深信今日的教會,必然會如同昔日的教會:當蒙差遣出去宣揚福音時,也必領受基督所應賦予的權柄,去改變生命:醫病趕鬼、抓蛇捆綁邪靈的權柄....。


宣教的教會是「被主耶穌的愛所激勵的教會」

宣教不是抽象的神學思維,也不是很艱鉅的使命。宣教不是征服別人的宗教信念的行動,而是一種生命的分享!當基督徒領受基督的愛,進而以宣教來回應基督的愛。

一間委身並投入宣教工作的教會,必然是一間清楚的認識、並享有主愛的教會。基於回應基督的愛,而願意去愛這個世界。誠如保羅的心境:林後5:14我們若果顛俇,是為了上帝的緣故,....因為基督的愛激勵了我們。我們清楚的知道,人們認識『神的愛』決不是因為知識上的認知、而是清楚的在生命中真實的經歷到、感受到。許多偉大的宣教工作:痲瘋病的祭司、初熟之果賣身為奴的宣教師、蘭大衛醫師及連瑪玉於彰化基督教醫院「切膚之愛」的美事、泰樂莎於印度一生委身做「窮人之友」、史懷哲於非洲被譽稱為「非洲之父」...。

其次,宣教的教會必須是一間願意破碎自己、「為基督的緣故捨己」的教會,重視「分享與給予」,白白得著、白白捨去。。就如保羅說:為了我的骨肉之親的緣故,受咒詛與基督分離,我也願意...。羅9:3這種信念使教會的高牆倒下,突破本位主義,超越『教派、教區、聖俗的高牆』。當我們想到耶穌為我們捨棄一切,連安歇的地方、枕頭的地方都沒有,咱豈能夠再自私的處於『安逸於奢華生活』。

第三,宣教的教會也是一間能夠讓人在愛中成長的教會。以弗所4:16談到基督的教會是一間彼此相助、在愛中成長的教會。教會的本質與功能之一就是「幫助人在愛中成長」,在神愛中長成光明之子應有尊榮的生命。深深的禱告,求主培育所有的基督徒家庭與教會,都滿溢著神的愛。讓所有孤獨傷痛者,仍夠尋找到心靈的家,安享神的愛,在愛享受新生命。

第四,宣教的教會也應該是一間會『服事人』的教會。這種生命的特質來自於基督的呼召與教導:門徒當彼此洗腳約13:1-20。為愛主的緣故,服事這個世界,這是教會的使命與記號。所以有許多基督徒他們以生命來吶喊福音,視服事軟弱者如同服事耶穌本身西3:23。在歐美興起海外宣教與學運動熱潮時,佈道家慕迪高呼「Allshouldgo,gotoall.」。親愛的兄姐讓我學習主耶穌為門徒洗腳的模範,讓我們走入人群、進入世界,為主耶穌來眷顧軟弱的人。

最後,宣教不是去征服別人的宗教信念!宣教也不只是傳遞咱的宗教信念!宣教是一種生命的分享,當我們看到世界黑暗的勢力,我們為著心靈受捆綁的人的憂傷。宣教者、或宣教的教會是一間熱愛生命、憐憫生命的人。當我們看到人性醜陋的一面,我們不是輕視與責備,而是深深的憐憫。當我們在基督裡經歷到光明的力量平安、喜樂、尊榮、確信,我們渴望世界被光照耀,渴望與人同得福音得好處林前9:23

聖靈更新的教會才足以肩負宣教使命

聖靈於五旬節所做奇妙的改變與震撼,開啟了教會宣教的行動。耶穌曾應許門徒說:我求父賜下聖靈、就是保惠師候,叫祂永遠與你們同在。約14:16保羅也教導提多說:多3:6聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。聖靈的工作:1.聖靈帶來靈洗與生命的更新太3:11約3:5:帶來釋放的祝福加2:19,5:1,13,25,使咱成為貴重的器皿。2.聖靈開啟靈眼林後3:16,4:1-6:助人更深的認識神弗1:17、明白生命的奧秘、建立新的人生觀腓3:7,83.幫助咱建立新的信心徒11:24:使咱體貼神的事林後7:11約14:26、認識自己的尊榮的身份(子女)羅8:16加4:64.將神的愛澆灌在我們的生命羅5:5:讓我們明白『基督的愛激勵我林後5:14』。5.賜下生命的大能與權柄林後3:7:有聖靈裡的平安、喜樂、盼望,大能....羅14:17,15:136.聖靈保守咱(作神的子女):羅8:267.聖靈恩膏神所要用的僕人:賜給神的工人特別的恩膏「醫病、趕鬼、引人悔改...」。

缺乏聖靈的同在,或忽略與聖靈同工的基督徒,在宣教的過程中會很辛苦。因為人們自己委身的熱忱實不足以成就宣教使命,缺乏聖靈的幫助的人生,宛如「苦力」賣命的透支體力。使用體力與運用靈力是絕然不同。徒9:31猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安、被建立.....凡是敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。宣教的內容涉及生命與心靈的深處,其果效絕非單靠「熱情、知識與身體力行」就能夠成就。缺乏聖靈無以成事!

教會需要更虛心的學習,並依靠『聖靈的更新與澆灌』。『聖靈更新』的益處是:1.生命被琢磨得更亮麗,享受成長的喜悅,如提多長成足以被託付重任的使者。2.在聖靈裡被潔淨,除去不屬於神的雜質,擁有神尊榮的身量。凡事顯出善行多2:7,留心有益的正經事業多3:8。保羅樂於看見提多,由自己『信仰的孩子』長成足以『受託負重任的使者林後8:16』,並且成為聖靈更新教會的工具提多1:12-16提多與革哩底教會

宣教的教會是宣講神的話語的教會

宣教的教會首先必須是渴慕並真實認識神的話語的教會在聖靈光照下,如同大衛說「我將你的話語藏在我的心內,你的話語是我腳前的燈、路上的光」詩86:11耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!詩119:45我要自由而行(或譯:我要行在寬闊之地),因我素來考究你的訓詞。歸正教會的傳統「強調聖經的權威、建立在神的話語的教會」。基督徒的生命是建立在神話語言的人生。宣教的教會,順服神話語。以聖經為生命更新的依據、儆守神話語。來4:12,神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

宣教就是宣揚與見證神話語!耶穌是闡明生命的奧秘,聖靈像人類啟示聖經的真諦,幫助現代人尋找生命的答案。基督徒以上帝的話語重建心靈,神的話語是「道路、真理、生命」。面對台灣人今日的飢渴,我們深知當台灣人改善了經濟環境,人的心靈卻有更深的不滿足。新生代的年輕如草苺般美麗卻脆弱;社會壓力增加之下自殺、憂鬱、焦慮成為現代人的通病。套一句反省的話,「台灣飢渴不滿決非無餅可吃無水可飲,乃是缺乏真理、缺乏生命的靈糧。」面對人們心靈的飢渴,社會價值扭曲,人性的墮落…,今日的教會如何與人分享真理與生命真諦?重建心靈、進而轉化社會呢?宣揚神的話語,追求真理是宣教應有的使命。

營造宣教型的教會

台灣基督長老教會宣教近140年,然而台灣的基督徒比例仍然如此偏低,我個人以為是教會在宣教的努力不足。除了60年代倍加運動之外,教會的增長實在緩慢。或許是因為教會的教牧事工偏重對內信徒牧養的工作,而缺乏積極向外宣教的熱忱。宣教的涵義甚廣,策略與方式也非常多元,基於篇幅的問題,本人無法深談。但是值得注意的是,宣教的熱情與活力就宛如人們生命中新陳代謝的能力。新陳代謝強的人,具有不斷生長的能力。宣教是教會無可推諉的使命,也是教會增長的重要策略。盼望基督徒與眾教會,為基督興起,營造宣教的教會。